Диффузно-токсический зоб

Диффузно-токсический зоб

 

Иногда этот диагноз можно поставить что называется «с порога». Заметное увеличение шеи и пучеглазие – наглядные проявления этой болезни. Однако диффузно – токсический зоб (ДТЗ), или (болезнь Грейвса - Базедова или Базедова болезнь) характеризуется не только и не столько внешними косметическими изменениями. Основная опасность заключается в значительных расстройствах функции внутренних органов, в первую очередь сердца. ДТЗ характеризуется не только общим увеличением объема ткани щитовидной железы, но и значительным повышением уровня ее гормонов. При этом развивается состояние (тиреотоксикоз), когда во всех органах и системах, под влиянием гормонов, резко активизируются обменные процессы. Организм практически «горит на работе». Это затрагивает все функции – от психики, до изменения массы тела. Быстрее всего изнашивается сердечно – сосудистая система и развивается тиреотоксическое сердце, что и может приводить к смерти от сердечной недостаточности.

О причинах возникновения ДТЗ написано множество научных трудов. Кто-то считает это заболевание наследственным, кто-то относит его к разряду аутоиммунных. Значительно чаще ДТЗ встречается у женщин, чем у мужчин. Развивается оно преимущественно в среднем возрасте (между 30 и 50 годами) и не является редкостью у подростков, молодых людей, в период беременности, менопаузы, у людей старше 50 лет. Больные ДТЗ жалуются на раздражительность, плаксивость, повышенную возбудимость, нарушение сна, слабость, утомляемость, потливость, тремор рук и дрожание всего тела. Прогрессирует похудание при сохраненном или даже повышенном аппетите. Достаточно характерны при этом заболевании изменения со стороны глаз, правда, в основном они касаются не остроты зрения, а изменений со стороны иннервации движений век и глазного яблока, которые хорошо известны не только эндокринологам, но и окулистам. К ведущим проявлениям тиреотоксикоза относятся изменения со стороны сердечного ритма – увеличение частоты пульса (тахикардия), иногда с нарушением ритма (экстрасистолия). Поэтому иногда первыми диагноз ставят кардиологи, к которым обратились пациенты с этими симптомами. При тяжелом тиреотоксикозе или длительном его течении появляются симптомы надпочечниковой недостаточности. У женщин часто развивается нарушение менструального цикла, у мужчин - снижение потенции. Достаточно заметны и изменения психики - апатия, депрессия или повышенная возбудимость, раздражительность и агрессивность. К диагностическим критериям диффузного токсического зоба относят:

  • лабораторно подтвержденный тиреотоксикоз (уменьшение ТТГ, увеличение Т4 и/или ТЗ);
  • эндокринную офтальмопатию (60-80 % случаев);
  • диффузное увеличение объема щитовидной железы при отсутствии узловых образований (истинных узлов) по данным УЗИ;
  • диффузное усиление захвата радиойодпрепаратов по данным скенирования щитовидной железы;
  • повышенный уровень антител к рецептору ТТГ.

Несмотря на такую не очень радостную картину заболевания, все не так трагично. Современная медицина научилась достаточно неплохо справляться с этой грозной болезнью. Сегодняшние эндокринологи вооружены эффективными препаратами и диагностическими средствами. Конечно, многое зависит от сознательности и дисциплины самого пациента. При этой болезни половина успеха зависит от полноценности и регулярности приема медикаментов под контролем уровня гормонов щитовидной железы. Как правило, эндокринологи вместе с пациентами справляются с ситуацией без участия хирургов. Оперативное лечение при ДТЗ используется только по двум причинам:

  • достаточно редкая ситуация, когда значительное увеличение железы сдавливает органы шеи, в частности трахею. В таких случаях выполнят операцию, логика которой заключается в том, чтобы рассечи ткань железы, убрав тем самым сдавление дыхательных путей (так называемые декомпрессивные операции);
  • более частым показанием к операции при ДТЗ является невозможность снизить уровень тиреотоксикоза консервативными методами лечения. Если начали развиваться осложнения тиреотоксикоза на фоне проводимого медикаментозного лечения, например тиреотоксическое сердце, эндокринолог должен предложить Вам операцию. Логика достаточно проста - физически уменьшить объем ткани, вырабатывающей гормоны. При этом стараются сохранить некоторую часть ткани, чтобы не уйти в противоположную крайность – недостаток гормонов (гипотиреоз). К сожалению, точный объем ткани, которую нужно удалить для нормализации гормонального фона, точно не известен никому и очень индивидуален. Поэтому, подобные операции должны выполнять хирурги, которые имеют достаточный опыт работы и тесные контакты с эндокринологами.

Таким образом, при этом заболевании возникает не очень типичная ситуация, когда показания к операции выставляет не хирург, а эндокринолог. Дисциплина в приеме медикаментов, дисциплина в регулярности обследований, дисциплина в визитах к эндокринологу – вот три основных слагаемых успеха в лечении диффузно – токсического зоба.

© 2017 ЦЕНТР ЭНДОКРИННОЙ ХИРУРГИИ
г. Донецк, пр. Ленинский, 47,
ИНВХ им. В.К. Гусака,
поликлиника 2-й этаж кабинет №116
(062) 313-12-38
V T