Гиперпаратиреоз

Гиперпаратиреоз

 

Гиперпаратиреоз – избыток паратиреоидного гормона в крови из-за чрезмерной активности одной или нескольких паращитовидных желез организма. Различают два типа гиперпаратиреоза: первичный и вторичный.

При первичном гиперпаратиреозе избыточную выработку гормона вызывает увеличение одной или нескольких паращитовидных желез, что ведет к повышению уровня кальция в крови (гиперкальциемии). Наиболее распространенной причиной первичного гиперпаратиреоза является доброкачественный рост железы (аденома), реже каринома (злокачественная опухоль).

Вторичный гиперпаратиреоз является следствием другого заболевания, понижающего уровень кальция в организме (хроническое заболевание почек, недостаток витамина D).

Симптомы могут быть слабо выраженными и неспецифическими, совершенно не похожими на признаки, связанные с дисфункцией паращитовидных желез, или же очень тяжелыми. Наиболее распространенные жалобы это- боли в костях, хрупкие кости, что повышает риск возникновения переломов (остеопороз), почечные камни, быстрая утомляемость или слабость, депрессия или ухудшение памяти, тошнота, рвота или потеря аппетита.

Лечение

На данный момент, к сожалению, не зарегистрированы препараты с помощью которых можно было бы заблокировать работу или снизить синтез паратгормона, поэтому пациентам рекомендуется оперативное лечение. Хирургическое лечение первичного гиперпаратиреоза дает положительный результат в 90% случаев. В ходе операции удаляются лишь увеличенные или пораженные опухолью железы. Если поражены все четыре околощитовидные железы, то хирург может оставить небольшой фрагмент одной из них.

Иногда оперативное лечение может быть не показано и рекомендуется только наблюдаться у врача и получать консервативную терапию. Как правило, это происходит в случаях, когда уровень кальция в крови повышен незначительно, нет нарушения функция почек, не изменена плотность костной ткани.

Если пациент согласен проходить регулярное наблюдение, ему необходимо примерно раз в полгода сдавать анализ крови для определения уровня кальция, паратгормона и раз в год прочие контрольные тесты. Это необходимо для того чтобы не пропустить тот момент, когда заболевание начнет прогрессировать и консервативная терапия перестанет давать эффект. Таким пациентам, необходимо рассматривать следующий этап лечения – хирургическое вмешательство, с удалением опухоли паращитовидной железы.

© 2017 ЦЕНТР ЭНДОКРИННОЙ ХИРУРГИИ
г. Донецк, пр. Ленинский, 47,
ИНВХ им. В.К. Гусака,
поликлиника 2-й этаж кабинет №116
(062) 313-12-38
V T